Дидактическое пособие «Звуковой домик».
Данное пособие предназначено для детей старшего дошкольного возраста. Применяется как индивидуально, так и с подгруппой детей.
Цель данного пособия развитие навыков звукового анализа.
Задачи:
-определить звучащий звук в слове (в начале, в середине, в конце);
-расширять словарный запас;
-развивать фонематические представления, тактильные ощущения;
слуховое и зрительное восприятие и внимание; определять место положения предмета (право, лево, вверху, внизу, между);
-обучать подбору слова начинающий на заданный звук.
Пособие изготовлено из экологически чистого материала- фанеры, обклеено самоклеющейся бумагой и эстетически оформлено по теме. Данное пособие мобильное, его можно использовать лёжа (убрать ножки), стоя либо подвесить на нить. Домик с окошечками в 2 ряда (этажа), по 3 окошечка в каждом ряду. К данному пособию идёт методический материал, состоящий из карточек с определёнными звуками.
Игра «Где спрятался звук?» Педагог ставит перед ребёнком задачу, ребёнок размышляя решает заданную задачу
Варианты игры. Описание.
-
Определить наличие звука в слове (в начале, в середине, в конце). Предлагаю ребёнку рассмотреть карточки, которые состоят из картинок с данным определённым звуком (н-р «С»). Прошу ребёнка определить звук в начале, в середине, в конце. Если звук слышится в начале слова, заселяем карточку в первое окошечко , если звук слышится в середине слова – во второе окно, третье окно – звук в конце слова. Звуки можно заселить в 2 этажа.
-
Аналогично можно провести игру «Четвёртый лишний».Перед ребёнком на стол выкладываю карточки, он должен назвать их и определить какой звук встречается чаще. Перед ребёнком педагог ставит задачу: отобрать карточку, где звук слышится в начале слова и поставить её в левое окно верхнего ряда (верхнего этажа). Также закрепляем в речи ребёнка предлоги: -над, -под, -между. Аналогично можно провести игру с другими звуками на начало, конец или середину, оринтируясь в пространстве на «Звуковом домике». Игра «Кто внимательнее».
Игровое упражнение проводится с картинками. Ребёнок называет предметы на определённый звук, который он заселил в домик. Педагог даёт установку на запоминание всех картинок, начинающихсяи заканчивающихся определённым звуком. Затем все карточки переворачиваются. Ребёнок должен постараться вспомнить все предметы, которые находились в данных окошках.
Д/и «Поймай звук» с использованием пособия светофора. Эта игра может проводится как индивидуально, так и с подгруппой детей (пособие рассчитано на 6 детей).
Ход игры: перед вами сигналы светофора: зелёный, жёлтый, красный. Работать будем только с красным и зелёным сигналами светофора, жёлтый отложим.
Внимание задание: я буду называть вам ряд звуков, если вы услышите звук «Ш», значит показываем зелёный сигнал светофора; если звук «ш» отсутствует – красный.
- звуки К, Д, Ш, Б,Ш, М, О;
- слоги Шу, Ка, Ды, Аш, Ши, Бу;
-слова Шапка, Шуба, Сумка, Шишка, Зайчик, Морковка.
Второй вариант Ребёнок отобрал картинки с определённым звуком в начале, середине и в конце слова и разложил их последовательно в окошечках первого ряда. Во втором ряду разложил сигналы светофора также последовательно красный, жёлтый, зелёный. Педагог задаёт вопрос: «какой сигнал светофора должен загореться, если мы звук «А» слышим в начале слова?». Ребёнок отвечает: «красный свет светофора». В середине слова – жёлтый, в конце слова – загорается зелёный сигнал светофора.
Данное пособие рекомендую использовать как воспитателям, так и специалистам. Это пособие многофункциональное, домик можно использовать в театрализованной деятельности, ФЭМП, на Познавательном развитие и т.д. В дальнейшем планирую пособие пополнять играми и карточками соответствующего возраста детей.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |

